真的有教不好的學生

發布者: 南齋孤云 | 發布時間: 2019-10-25 10:42| 查看數: 7253| 評論數: 5|帖子模式

今天上午最后一節課上4班的歷史課,大部分學生還是認真學習的,紀律還是好的,但有一個學生,課本不帶來,上課鈴響后,還在大肆喧嘩,上課過程中,無心聽課,還喜歡轉過頭和后面的同學說話,老師沒有提問他,卻總是插話,故意讓肅靜的課堂變成哄堂大笑的教室。恰好上到“百家爭鳴”,對這樣的學生應該如何處理呢?學生們說:用法家思想法辦。他還是無所畏懼,我只好勒令他在教室后面罰站。下課鈴剛響,我還沒有說下課,他自己就回到他座位,當作無事人一樣。是可忍孰不可忍,我只好厲聲斥責他回去后墻站好。

才讀初一的學生,就如此頑皮,真的有教不好的學生,因為,這不是老師嘔心瀝血就能大包大攬的事兒,孩子的先天條件、成長歷程、家庭環境都是關鍵條件。而且,每個孩子都有自己的時辰,有的孩子在小學開竅,有的到大學頓悟。老師和家長要做的,除了每日澆灌,就是靜待花開了。

又想起那是多年年前的事了:我所帶班上的一個男孩子懷疑自己的錢包和手表被同寢室的一個同學給偷去了,就伙同別的幾個室友把那小子給胖揍了一頓,打得真挺狠的。

他們幾個臭小子在派出所里做筆錄的時候,一位警官和我在門口聊了起來。從事那個職業,人家見的場面多了,接過我遞上的煙,一口一個“沒事的”,回應著我的道歉。臨了,拍了一把我的肩,說:“我們就是干這個的,犯不著你一個作老師的跟我們道歉。啥樣的壞慫我沒見過?這些都是小打小鬧。學生的很多問題,也別指著老師就能給教育好。某種程度上說,你們比我們更不容易——這些青春期的半大小子,我知道的,難管著呢。”還沒容我再說啥,他就呵呵笑著,徑自去忙別的了。

那幾天里,我為著那事,左一趟派出所右一趟醫院的,跑得真挺有些狼狽。但每次一想到那位警官的話,就仿佛得著了一點理解和安慰。這么說好像顯得我的感動很廉價似的,但我確實是覺得他講的那番“常識”,在大眾有關教育的言論場上比較稀缺。更經常的聲音往往是什么“沒有教不好的學生。只有不會教的老師。”——講這話的人,語調大多都是比較鏗鏘的。

教育這個話題很大,可說的太多。今兒我不敢妄談什么“育人”,單掰扯幾句“教書”吧。這些年里,我還真就見著過不少那生就是軟硬不吃的主兒,要么人家消停地趴桌上睡大覺(用人家的話說,“面子已經給你老師給足了”),要么就生龍活虎地各種胡鬧。老師不干預則罷,一旦語氣重點兒,很可能就會引發沖突。“你憑什么吼我?我爸我媽還沒這樣對待過我!”

找那樣的學生單獨談心,實不敢保證就有好的效果。對方滿臉的不以為然,會讓一番掏心掏肺的“循循善誘”變得尷尬而多余。有學生公然聲明:“我就不是來學習的!你把我怎么著吧!”當老師繼續試圖以“這樣子下去,你將來怎么辦”的憂心之言來喚醒和啟發他們時,卻往往會在那些孩子的眼中看到一種“迷之自信”。還能再說什么呢?“無知比博學更容易產生自信”,你恐怕只能恨嘆達爾文斯言不虛了。

著名的體育老師,清華足球校隊隊長黃中孚先生曾經講過這樣一句名言:I cannot educate you unless you educate yourself.(你不教育自己,我就無法教育你。)我不曉得會有多少人認同這么一個樸素的道理。

那些可憐的孩子,之所以會是那樣一個狀態,緣由復雜了去了,也更不是一天兩天失于收束的結果。要求老師對此全然負責,委實是有失公允的。作為一個教師,我是認為,真有那教不好,甚至壓根沒法教的學生。這么講時,我唯有痛惜,而不覺慚愧。

留言區:
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 市民注冊